Три друга, три судьбы

Экскурсия “Три друга – три судьбы” посвящена ветеранам Великой Отечественной войны Виталию Федоровичу Волкову, Борису Ивановичу Формалину, Евгению Сергеевичу Липатову.

Родина трех друзей – Большое Кузьминское и его окрестности. Здесь проходило их детство. Здесь они взрослели. Все трое – и Женя, и Борис, и Виталий – из больших, трудолюбивых крестьянских семей.

Здесь они закончили начальную школу. А учили их всех супруги Левкоевы – Анна Федоровна и Владимир Иванович.

Анна Федоровна Левкоева (вверху слева) со своими учениками

Анна Федоровна Левкоева (вверху слева) со своими учениками

После окончания четырехлетки судьбы земляков пошли по-разному. Борису, как самому старшему из друзей (и в его семье), не пришлось больше учиться в школе – надо было помогать родителям. И он работает: сначала штурвальным на комбайне в колхозе. А затем, после окончания курсов шоферов в Бавленах, устраивается слесарем – ремонтником в Кольчугино. Жить семье стало легче. Посмотрите – вот таким – аккуратным, очень даже модным был Борис Иванович в 1939 году накануне призыва в Красную Армию.

Борис Иванович Формалин, 1939 год

Борис Иванович Формалин, 1939 год

А его младшие товарищи учились в это время в семилетней Бавленской школе. Годы учебы оставили в их жизни неизгладимый след:

Семилетняя школа Тамаева,

Будем помнить тебя до конца.

Ты учила нас, школила, маяла,

Но тебе – вся любовь, все сердца!

Так писал позже в своем стихотворении В.Ф. Волков.

Выпуск 1939 года.  Е.С. Липатов - 5-й справа в нижнем ряду. В.Ф. Волков - 3-й слева во втором ряду

Выпуск 1939 года.
Е.С. Липатов – 5-й справа в нижнем ряду.
В.Ф. Волков – 3-й слева во втором ряду

И Виталий Волков, и Евгений Липатов любили и хотели учиться. Никогда не расставался с книгой Виталий. А Евгений уже в те, школьные времена был активистом. Вот какие строки я обнаружила в газете “Голос кольчугинца”: «К семи вечера помещение Бавленского сельсовета было полно детворой – ученики НСШ выступили с докладом о Пушкине. Выступал ученик 6-го класса пионер Женя Липатов».

По окончании Бавленской школы Виталий поступает в Юрьев-Польское педагогическое училище, а Евгений работает в колхозе. У них были планы на будущую жизнь, но всем им не суждено было сбыться – началась война.

Первым войну встретил Борис Иванович: “В 5 утра меня подняли по тревоге.

formalin1

Я служил в Киеве. Был шофером, возил офицеров в штаб дивизии. Так я и узнал, что началась война.

 

В июле 1941г. в бою под Борисполем полегла вся дивизия, в которой служил Борис Иванович. Сам он был тяжело ранен. Местные спасли его, выходили, но немцы забрали Бориса Ивановича в лагерь для военнопленных. 4 месяца плена не сломили его. Он сумел бежать и выжить. А в 1943 году Борис Иванович присоединился к войскам Красной Армии. Он дошел до самого Берлина, брал его штурмом. И всегда он был за баранкой верного автомобиля, на котором написал: “Слава Советскому народу!” Виталий Федорович, восхищенный силой духа друга, позже напишет о нем:

Ты никогда не сдавался

Родину не предавал,

Перед врагом не склонялся,

Совестью не торговал.

1945 год. Борис Иванович Формалин в Германии

1945 год. Борис Иванович Формалин в Германии

За всю войну у Бориса Ивановича только одна награда: “За победу над Германией”. И я думаю, что это несправедливо.

Виталий Федорович ушел на фронт добровольцем, хотя мог и остаться  – на тот момент он был единственным кормильцем в семье. На его плечах лежала забота о маленьких сестренках и 95-летней бабке. Но:

Быть солдатом, с фашистами биться,

Отстоять наш Советский Союз,

Volkov_Zapadnaya_Ukraina

В.Ф. Волков. Западная Украина

После битвы домой воротиться –  такой он понимал свою судьбу. Старательного и ответственного бойца заметили и отправили учиться на командира. Он становиться офицером. К тому времени война уже заканчивается, но дела для него еще много. Виталий Федорович командует взводом автоматчиков на Западной Украине, сражаясь с местными националистами. И – посмотрите на фотографию! – в минуты затишья все с автоматами, а командир с книгой! Он хотел и мог учиться дальше.

В.Ф. Волков со взводом автоматчиков, западная Украина

В.Ф. Волков со взводом автоматчиков, западная Украина

Евгению Сергеевичу трудно было попасть на фронт. Ведь его, шестнадцатилетнего парнишку за честность и ответственность выбрали сельчане своим председателем. И все-таки на фронт он попал – на Курскую Дугу. И, как и раньше, привыкнув брать на себя ответственность, он впереди. Поднимал солдат в атаку, вел их за собой. Трижды был ранен. “Целят в передних – всегда!” – напишет о друге Виталий Федорович. Еще 2 послевоенных года были для Евгения Сергеевича боевыми. Он служил в Белоруссии.

Е.С. Липатов. 1949 год

Е.С. Липатов. 1949 год

После окончания войны не сразу сумели встретиться земляки. Борис Иванович раньше других обосновался в Бавленах, связал свою судьбу с заводом. И, как всегда, – шофером.

Служба Евгения Сергеевича продолжалась до 1956 года. А затем он также перебирается в Бавлены и устраивается на завод. Здесь по служебной лестнице он дошел до поста директора. А по выходу на пенсию становится главой поселкового совета. При нем в поселке был полный порядок!

Е.С. Липатов перед окончанием службы. 1956 год.

Е.С. Липатов перед окончанием службы. 1956 год.

А Виталий Федорович навсегда связал свою жизнь с армией. Он очень скромный человек, о себе говорить не любит. А надо! Он  – генерал-лейтенант  в отставке.

Генерал В.Ф. Волков. Иркутск

Генерал В.Ф. Волков. Иркутск

В Бавлены приезжает в гости к сестре. И он снова объединил земляков, друзей. Объединил своими стихами, письмами, поддержкой. Он помог Борису Ивановичу восстановить судьбу родной дивизии. Судьбы Евгения Сергеевича и Бориса Ивановича нашли отражение в его стихах. А еще он дружит с нами, с нашей школой. Бывает в школьном музее. А потом пишет стихи. Так стихотворение “Герой”, посвященное другу и однокласснику, Герою Советского Союза Павлу Акимовичу Рачкову, он написал после посещения музея.

Вот такие разные судьбы. И такие похожие. Судьбы людей чести, долга. Рядового, майора, генерала. Шофера, директора, начальника округа. Просто хороших людей. Я назвала бы их – Добрые Люди. И предлагаю поместить их фотографии на страницах газет или журналов.

В.Ф.Волков

В.Ф.Волков

Е.С. Липатов

Е.С. Липатов

Б.И. Формалин

Б.И. Формалин