Мои земляки

«Много есть на свете всяких городов и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и родина». Нашим землякам – бавленцам посвятили мы музейные экспозиции. Из множества биографий складывается история родного посёлка, как из разноцветной смальты – яркое мозаичное полотно.

В 30 годы XX века всё только начиналось … 1935 год, 1 сентября – день рождения Бавленской школы – семилетки. Вот такой она была …

Бавленская школа - семилетка

Маленькое деревянное здание, в котором уже тогда не уместились все классы, и толпа босоногих учеников …

 

В этом классе учился Павел Акимович Рачков

В этом классе учился Павел Акимович Рачков

Выпуск 1939 года.  Е.С. Липатов - 5-й справа в нижнем ряду. В.Ф. Волков - 3-й слева во втором ряду

Выпуск 1939 года.
Е.С. Липатов – 5-й справа в нижнем ряду.
В.Ф. Волков – 3-й слева во втором ряду

Среди них совсем не много бавленцев. В классах полно ребятишек из Большого и Малого Кузьминского, из Ежово, из Семендюково и Болдинки. Павлик Рачков из Малого Кузьминского каждое утро собирает узелок с завтраком и отправляется «на Бавлены» учиться … Павел Рачков.

rachkov_7letРазве мог кто-нибудь тогда предположить, что пройдут годы, и та самая школа, куда он бегал мальчишкой, будет гордо носить его имя.

 

Он родился на краю Ополья                                   Не от их ли мужества лихого,

Ласковой Владимирской земли                             Буйства красок, доброты людской –

Песня русская и русское раздолье                        От всего, что было в них святого –

Рядом с ним по жизни вместе шли                         Черпал силы будущий герой!

 

Бавленская школа носит имя Героя Советского Союза Павла Акимовича Рачкова. И первая биография в коллекции нашего музея – это его биография. Это история жизни не долгой – всего 23 года – но яркой, как звезда…

Мечта стать лётчиком для мальчишки 30-х годов – обычное дело! Сколько книг было прочитано о Чкалове, Юмашеве, Каманине. А ведь сам Павел тихим был, даже робким. Мама его удивлялась: на дерево залезть боялся, а лётчиком стал!

Окончив Бавленскую семилетку, Павел поступил в Юрьев – Польское педучилище и одновременно занимался в Кольчугинском аэроклубе …

aeroklub

Здесь в 30-е годы размещался Кольчугинский аэроклуб

Каждый день – в путь, зимой – на лыжах, летом на крыше поезда или пешком, из Юрьев – Польского в Кольчугино и обратно, едва не теряя сознания от недоедания. 22 июня 1941 года, имея на руках направление в Высшее лётное училище города Молотов, Павел приехал домой. Именно в этот день ему исполнилось 18 лет, именно в этот день началась война. И если правда, что звёзды определяют судьбу человека, то 22 июня – это и есть судьба. Великая война навсегда изменила жизнь миллионов людей, изменила жизнь Павла. Отучившись в лётном училище, в 1943 году он ушёл на фронт. Таким Павел был тогда …

Rachkov_1943

1943 год. Таким Рачков П.А. ушел на фронт

Его мечта о небе сбылась, но страшными были эти полёты. Подвигов на счету лётчика – штурмовика Павла Рачкова действительно много. Вот один из них.

Как-то раз под крыльями самолётов оказался крупный железнодорожный узел Барвенково. Одиннадцать наших самолётов произвели шесть заходов. Все бомбы точно легли в цель. Трое суток пылал на станции гигантский пожар, трое суток гремели страшные взрывы. Как позже было установлено разведкой, пожар возник в результате прямого попадания бомб в склад.

Звание Героя Советского Союза присвоено Павлу Акимовичу в 1945 году …

Geroy

Герой Советского Союза Павел Акимович Рачков

Павел Акимович Рачков, это имя навеки вошло в историю великой нашей страны, в историю маленького посёлка Бавлены. И пусть прошло много лет, вглядимся сегодня в уникальный автограф – гордость нашей коллекции …

podpis

Автограф П.А. Рачкова (надпись на фотографии, 1939 г.)

Павел подписывал так свои письма: здесь заглавные и первая, и последняя буквы. Должно быть, уже тогда сформировался характер человека, который начинает и заканчивает своё дело с большой буквы!

Вот и мы начинаем наше путешествие в историю родной школы с большого имени – имени Героя Советского Союза П.А. Рачкова! Существует ли достойное продолжение столь яркого начала? Конечно! Мозаичное полотно истории переливается множеством огней. Сейчас, лишь только начиная собирать музей биографий, мы уже убедились в этом. Мы пригашаем Вас продолжить путешествие, продолжить разговор.

 

Мы живём в начале XXI века, но до сих пор нас окружают старые дома, пожелтевшие письма и фотографии. А ещё есть воспоминания – рассказы о жизни, о судьбе человека. Если правильно записать воспоминания, они станут подлинным музейным экспонатом. А вот если правильно их прочитать, то откроется перед тобой целый мир, надо только понять его, принять этот мир, так не похожий на день сегодняшний… Итак, пришло время воспоминаний!

Тридцатые годы, тогда всё только начиналось…

«Школа была деревянная, одноэтажная, в ней – 4 классные комнаты, отопление печное. Дрова для школы заготовляли родители и учителя. Трудно было с бумагой: писали на газетах. Голодные, раздетые, разутые ученики старались хорошо учиться. В школе была хорошо организована работа с пионерами. Первой пионервожатой была Мошкова Матрёна», из воспоминаний Александры Николаевны Липатовой, выпускницы 1939 года.

Матрёна Мошкова, нам удалось найти её фотографию …

Первые пионеры нашей школы (Матрёна Мошкова в центре)

Первые пионеры нашей школы (Матрёна Мошкова в центре)

Матрёна пришла в нашу школу, когда молодёжные организации ещё только зарождались. Она была молода и очень энергична. Нам удалось собрать подборку её заметок в «Голосе кольчугинца»

Это беспощадная критика медлительности, безынициативности, а ещё – неподдельное ощущение молодости. Она подписывала свои статьи просто – Мотя Мошкова, молодая девушка, уверенная в своих силах комсомолка. Нам ещё многое предстоит восстановить в её биографии.

А это воспоминания Бориса Ильича Кузнецова, выпускника 1938 года:

– «Сергей Павлович Пармёнов организовал в школе комсомольскую ячейку. Нас, комсомольцев было всего 7 человек, в том числе и Павел Рачков, это было очень почётно. Я до сих пор храню свой комсомольский билет и помню всех первых комсомольцев».

Борис Ильич передал нашей музейной комнате этот билет …

koms_bilet_Kuznecov

Комсомольский билет 1938 года

Сергей Пармёнов.

Sergey_Parmenov

Сергей Пармёнов – учитель и директор

О нем говорят все выпускники предвоенного времени, он преподавал историю, был директором школы. Насколько нам известно, именно при нем школа заразилась эпидемией стенгазет. Для того времени это вообще характерно. Издавали их и у нас. А Павел Рачков был как раз художником в стенгазете, поэтому потом и письма с фронта присылал с рисунками.

Письма с фронта… Они почти не сохранились. В коллекции нашего музея есть всего один солдатский треугольник 1942 года …

 

Солдатское письмо-треугольник 1942 года

Солдатское письмо-треугольник 1942 года

А понять это страшное и героическое время нам опять помогут воспоминания.

– «Я очень хорошо помню, как началась война. Это было воскресенье, мы были на концерте, со сцены нам и объявили о нападении фашистской Германии. Тогда же все стали записываться в ополчение, но руководитель летного училища приказал нам не торопиться: «Вы пойдёте на войну лётчиками!», так продолжает свой рассказ Борис Ильич Кузнецов.

Борис Ильич был одноклассником Павла Рачкова, они вместе мечтали о небе, вместе учились в Кольчугинском аэроклубе. И судьбе было угодно, чтобы встретились они и на фронте. Павел летал на штурмовике, Борис – на истребителе

Boris_Ilich_Kuznecov

Борис Ильич Кузнецов

P.A.Rachkov_na_kryle

Павел Акимович Рачков

В бою истребители защищают неповоротливые штурмовики от воздушных атак противника. Так что фронтовые встречи Бориса и Павла были не простыми – это были совместные бои, в которых каждый отвечал за жизнь друга

Учителям и выпускникам Бавленской школы довелось испытать все тяготы, испить всю горечь войны с фашизмом…

  Липатов Евгений Сергеевич, одноклассник Павла Акимовича Рачкова, он закончил Бавленскую семилетнюю школу в 1938 г. Евгений Сергеевич Липатов – человек для нашего посёлка легендарный. С 16 лет Евгений Сергеевич брал на себя ответственность, непомерную для многих более опытных. Он и председатель колхоза, и директор завода, и глава поссовета, и боевой офицер – участник битвы на Курской дуге …

Evg_Serg_Lipatov

Евгений Сергеевич Липато, ветеран Великой Отечественной войны

Волков Виталий Фёдорович, выпускник 1939 года. Семнадцатилетним пареньком поступил он в ряды Красной Армии. Виталий Фёдорович прошел большой путь от рядового до генерал – лейтенанта …

Виталий Федорович Волков, генерал-лейтенант, поэт-фронтовик

Виталий Федорович Волков, генерал-лейтенант, поэт-фронтовик

И школу свою не забывал:

 

Семилетняя школа Бавленская,

Сколько связано в жизни с тобой!

Далека та пора деревенская

Со своей судьбоносной мечтой…

 

Иван Александрович Артамонов тоже закончил 7 классов Бавленской школы.

Иван Александрович Артамонов, ветеран Великой Отечественной войны

Иван Александрович Артамонов, ветеран Великой Отечественной войны

На фронт попал в 1944 г. Домой вернулся в 1948-м. И всю жизнь писал стихи. Он оставил их нам в наследство:

 

Вечером в парке гитары звучат,

Слышатся песни парней и девчат.

Только не жаль мне, поверьте, друзья,

Что не такой была юность моя…

 

Николай Анатольевич Худяков – учитель-фронтовик, человек не ординарный…

Nikol_Anat_KHudyakov

Николай Анатольевич Худяков, учитель – фронтовик. Основатель краеведения в Бавленской школе

Он пришёл в нашу школу после войны преподавать географию и начал заниматься краеведением. Тогда в школе традиционными стали краеведческие походы учеников и учителей. Достоверно известно, что именно Николай Анатольевич начал исследование биографии героя Советского Союза П.А. Рачкова

Директором нашей школы долгое время был Николай Сергеевич Савченко

Savchenko_Nik_Serg2

Николай Сергеевич Савченко

Savchenko_Nik_Serg1

Николай Сергеевич Савченко. участник Парада Победы, директор Бавленской школы

Он был призван в армию в 1940 г. Прошел всю войну. В 1945 г. приехал в Бавлены, а в 1946-м стал директором нашей школы. Николай Сергеевич был участником Парада Победы в Москве, он рассказывал об этом своим ученикам.

– «Я часто вспоминаю первое послевоенное лето, когда нас, вчерашних фронтовиков привезли в Москву. Мы готовились к Параду Победы. Целый месяц ушёл на то, чтобы мы приобрели нужный облик, ведь для всех война не прошла даром. И вот настало время, мы вышли на Красную площадь. Я очень хорошо помню то ощущение. Его трудно передать словами, но мне казалось, что мы не идём по брусчатке, а парим над площадью. Мы несли штандарты поверженного врага и бросали их к подножию Мавзолея…»

Николай Сергеевич Савченко вошел в историю школы как директор – строитель. При нем Бавленская школа стала десятилеткой и вскоре отстроилась заново, на этот раз она стала каменной и двухэтажной …

С 1952 года школа располагается в каменном двухэтажном здании

С 1952 года школа располагается в каменном двухэтажном здании

Savchenko_u_shkolyВ старом здании открыли интернат – наша школа была готова принять в своих стенах учеников со всей округи…

Интернат располагался рядом со школой

Интернат располагался рядом со школой

Николай Сергеевич руководил школой долго, и итогом его работы стало очень важное событие. В 1970 году он добился присвоения Бавленской школе имени Героя Советского Союза П.А. Рачкова.

В семидесятые годы патриотические проекты нашей школы приобретают небывалый размах. Это и школьные Парады Победы, и лыжные походы по местам боевой славы, и баскетбольные турниры памяти П.А. Рачкова …

Походы по местам боевой славы

Походы по местам боевой славы

Баскетбольный турнр памяти П.А. Рачкова

Баскетбольный турнир памяти П.А. Рачкова

Парад Победы

Парад Победы

Вахта Памяти

Вахта Памяти

 

Душою этого движения стал «Якич» – его так все называли. Владимир Яковлевич Акимов, школьный военрук

Владимир Яковлевич Акимов, учитель Бавленской школы

Владимир Яковлевич Акимов, учитель Бавленской школы

Владимир Яковлевич Акимов, учитель Бавленской школы

Владимир Яковлевич Акимов, учитель Бавленской школы

Лучше всего о нем расскажут письма,   которые со всех концов страны присылали из армии его мальчишки – выпускники Бавленской школы.

«Здравствуйте, Владимир Яковлевич. С огромным солдатским приветом к вам выпускник школы, ныне рядовой Олег Кручин. Служу я в ВДВ… Служба идёт хорошо. Спасибо вам за это, строевую сдал на отлично. Вот, если бы у нас в школе ввели на уроке НВП кирзовые сапоги! Передайте юношам 10-го класса, чтобы учились наматывать портянки и учили присягу наизусть, здесь на неё дают 10 минут…»

Владимир Яковлевич отвечал всем, а как же иначе, ведь его писем так ждали!

Солдатские письма… в начале 80-х в Бавлены приходили конверты с иностранными штемпелями. Наши ребята воевали в Афганистане. Вот что писал в одном из писем домой Сергей Силантьев, выпускник нашей школы.

– «Дела у меня, как всегда, хорошо. Служба идёт нормально, жив, здоров, чего и вам желаю. Новостей почти и никаких нет. Только вот одна. Меня из батареи перевели в офицерскую столовую работать. Я один. Получаю пищу, кормлю офицеров и убираю. Это вся моя работа. Я теперь никуда ездить не буду, ни в рейды, ни на сопровождения. Это полная гарантия быть живым. Но мне здесь не нравится. Я здесь не хочу. Так что приедет комбат, всё ему расскажу, может, уйду опять в батарею».

Месяц спустя Сергей в составе боевого охранения вступил в сражение с противником. В этом бою ценою жизни он спас своих товарищей. Посмертно Сергей Силантьев был награждён орденом Красной Звезды …

Sergey_Silantev

Сергей Силантьев, герой Афганской войны

В конце 90-х биография Сергея Силантьева легла в основу зарождающегося музейного собрания. В 2000 году в нашей школе открылась музейная комната …

 

Музейная комната Бавленской школы в 90-е годы

Музейная комната Бавленской школы в 90-е годы

Вскоре началась её реконструкция. Будущее нашей коллекции мы представили в качестве музея биографий, в котором сухие биографические тексты расцветают воспоминаниями, дополняются необычными предметами, редкими фотографиями. Первый опыт биографического исследования нового уровня уже сделан. История П.А. Рачкова, собранная по крупицам всеми учениками нашей школы был представлен на Всероссийской краеведческой конференции в Москве и среди множества работ удостоен диплома III степени

Всероссийская краеведческая конференция

Всероссийская краеведческая конференция

Школьная краеведческая конференция

Школьная краеведческая конференция

А 2006 году музейная комната Бавленской школы получила статус музея!

status_muzeya

ekspozicii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время коллекцию музейной комнаты объединяют две рукописные книги. Каждая их них дорога нам по-своему.

Книга рекордов школы. В ней нам удалось собрать фотографии директоров нашей школы с момента основания, фотографии учителей – фронтовиков. Это наши традиции, это наши корни. Это те имена, перед которыми мы всегда чувствуем свою ответственность! Ещё книга соединила в себе все успехи школы за последнее время: здесь и наша команда экологов на Всероссийском турслёте, и баскетбольная команда на областного турнира, и наши успехи на краеведческих конференциях …

В книге рекордов школы собраны высшие достижения учителей и учеников

В книге рекордов школы собраны высшие достижения учителей и учеников

Когда мы показываем эту книгу ребятам, мы всегда говорим, что имя каждого из нас может быть занесено на её страницы. Надо только очень захотеть! И знаете, многим это интересно! Ведь наша школа обладает сегодня Хрустальной совой, а это символ мудрости и приз победителя областного конкурса воспитательных систем…

Хрустальная сова - приз победителя областного фестиваля воспитательных систем

Хрустальная сова – приз победителя областного фестиваля воспитательных систем

В хорошем смысле слова мы привыкли побеждать и всегда надеемся на новые рекорды!

А ещё есть у нас Книга Памяти. В нашей школе всегда трепетно относились к ветеранам. Уже несколько поколений учителей и учеников проводят биографические исследования, собирают воспоминания ветеранов. Краеведческая экспедиция школы в настоящее время ведёт активную поисковую работу, чтобы не были забыты ветераны, чтобы знали о них все – от первоклашки до выпускника. Эта работа не закончена, она будет продолжаться …

На этом обзорная экскурсия подходит к концу, но здесь мы ставим не точку, а многоточие. Ведь мозаичное полотно истории ещё не собрано до конца и многие исследования впереди. Мы приглашаем Вас посетить музей Бавленской школы имени Героя Советского Союза П.А. Рачкова. Пусть продолжится для Вас этот путь в историю маленького посёлка, в историю большой жизни. Потому что «много есть на свете всяких городов и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и родина».