Из истории Бавленской школы

Обзорная экскурсия в фойе школы,
составлена учителем истории
Акимовой О.В.

Бавленская школа как начальная была открыта в 1931 году. С 1935 года она становится семилетней, и уже в 1938 году состоялся первый ее выпуск – 38 человек вышли в большую жизнь.
Самое старое здание было построено к 1931 году и сохранились только фотографии этого здания. Оно было расположено на улице Мира, рядом с сегодняшней школой.
В 1954 году было построено каменное здание, в котором вы сейчас и находитесь. В школе было 8 учебных кабинетов, небольшая учительская (теперь на ее месте кабинет учителей физвоспитания), спортивного зала не было.
В 1967 году был выполнен первый пристрой к школе. У школы, наконец, появились мастерские, спортивный зал, новые кабинеты.
Свой сегодняшний облик школа получила в 1982 году с введение в действие второго пристроя к школе: столовой, актового зала, новых современных мастерских, кабинетов физики и истории.

В нашей школе сменилось 5 директоров:
­ Тамаев Михаил Павлович (с 1935 года);
­ Парменов Сергей Павлович (с 1939 года);
­ Липин Константин Иванович (с 1944 года);
­ Савченко Николай Сергеевич (с 1946 года);
Куприянова Ольга Тимофеевна ( с 1979 года).
С 2012 года школой руководит Петрухина Альбина Игоревна.

С 1931 года по 1934 год в школе работал только один учитель по фамилии Гость. Это нам удалось узнать из материалов газеты «Голос Кольчугинца» за соответствующие годы.
К 1941 году состав учителей увеличился до 10 человек. А всего с 1931 года и до настоящего времени учителями школы работали 270 человек. 37 из них – выпускники нашей школы. сейчас в школе работает 29 учителей. Из них:
­ награждены значком «Отличник просвещения» – 10 человек;
­ высшую категорию имеют – 5 человек;
­ первую категорию – 12 человек;
­ вторую категорию – 8 человек;
­ Заслуженный учитель РФ – 1 человек.
Медалями были награждены: 21 ученик – золотыми и 16 учеников – серебряными.
За прошедшие годы 491 ученик награжден похвальным листом за успехи в учебе.
С 1955 года аттестат о среднем образовании получили 1753 ученика.

Мы гордимся своей школой. Она носит имя героя Советского Союза Павла Акимовича Рачкова. Родился Павел Акимович 22 июня 1923 года в деревне Малое – Кузьминское. В 1938 году он окончил семилетнюю школу п. Бавлены в составе ее первого выпуска. Затем ему удалось осуществить свою мечту – он поступает (уже в годы Великой Отечественной войны) в летное училище. Из училища Павел Акимович отправляется на фронт. За отличное выполнение боевых заданий он 17 раз получал благодарность Верховного Главнокомандующего! За боевые заслуги, за проявленное при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер Павел Акимович Рачков 13 декабря 1947 года в столице Эстонии городе Таллинне, где и похоронен.
Его имя присвоено одной из улиц города Юрьев-Польского, п. Бавлены, с. Больше-Кузьминское. В 1970 году нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза Павла Акимовича Рачкова.
На этом мы заканчиваем нашу экскурсию. Но мы ждем Вас в гости вновь, чтобы еще больше раскрыть вам неизвестных страниц из истории нашей школы.

Цель экскурсии:

1. Дать представление о истории строительства зданий школы.
2. Познакомить с историей педагогического коллектива школы.
3. Дать общее представление о Павле Акимовиче Рачкове.

Задачи экскурсии:

Пробудить интерес учащихся к истории родной школы; дать необходимый начальный объем знаний по истории школы; пробудить стремление к поисковой работе.

Формы проведения:

Экскурсия.

Время проведения:

15 минут.

Средства обучения:

Музейные материалы (стенды).

Методические приемы обучения:

1. Методический прием зрительного анализа.

2. Методический прием локализации событий.

3. Методический прием объяснения.