Далёкими дорогами войны

22 июня на нашу Родину обрушилась ужасная, ни с чем не сравнимая беда: началась Великая Отечественная война советского народа с  фашистской Германией. Она длилась долгих четыре года и обернулась для нашей страны огромными людскими и материальными потерями. Война унесла почти 30 млн.  человеческих жизней. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа; уничтожено 70 тыс. сел и деревень. Страна потеряла примерно 1/3 своего национального богатства. Нелегкими оказались военные годы. Только чрезвычайным напряжением всех сил была достигнута Великая Победа. Немаловажную роль в войне сыграл и массовый героизм советских воинов. За мужество, храбрость и героизм орденами и медалями было награждено более 7 млн. воинов. 11603 были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 104 человека – дважды, а маршал Г.К. Жуков, летчики И.Н. Кожедуб и А.П. Покрышкин – трижды.

В героическую летопись Великой Отечественной войны яркие страницы вписали наши земляки-кольчугинцы. Тысячи наших земляков участвовали в боях с захватчиками. Семеро из них стали Героями Советского Союза. Это Валентин Иванович Веденеев, Алексей Андреевич Балалуев, Николай Иванович Шмелев, Александр Ефимович Максимов, Владимир Петрович Сосин, Николай Андреевич Рыженков, Павел Акимович Рачков.

Павел Акимович Рачков

Павел Акимович Рачков

Имя Павла Акимовича Рачкова знакомо каждому из вас – ведь его носит наша школа. Павел Акимович Рачков родился 22 июня 1923 года в деревне Малое Кузьминское в большой крестьянской семье. Семья жила в скромном, крытом соломой доме. Здесь Павлуша окончил начальную школу, а семилетнюю – уже в Бавленах. Он был прилежным учеником, собирался стать учителем, а мечтал – о небе. В те годы многие увлекались самолетами, посещали аэроклубы. Не был исключением и Павел. Представьте только: он из Юрьев-Польского до Кольчугино пешком добирался, лишь бы в аэроклуб попасть.

После начала войны Павел Акимович добровольцем идет в армию и по окончании Пермского летного училища отправляется на фронт. Он прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. Вылет за вылетом, выполнение боевых заданий, ранения, госпитальные койки. Выздоровление – и  снова в строй! Всего таких вылетов было 123. За беспримерный героизм и мужество, за нанесение противнику значительного урона в живой силе и технике Павел Акимович Рачков был удостоен звания Героя Советского Союза…

 

 

Каждый человек, переживший войну, запомнил  день, который провел черту между прошлой жизнью и наступившей   после… “Хорошо помню начало войны – вспоминал В.А. Климов, бывший ученик и учитель нашей  школы. – Накануне, теплым субботним вечером, у нас в педучилище города Юрьев-Польского состоялся выпускной бал. Последний вечер мы были студентами, а дальше – новая жизнь! На восходе солнца мы обменивались адресами с друзьями и подругами. Но в полдень этого рокового для нас дня мы по радио прослушали правительственное сообщение о начале войны. К вечеру этого дня мы получили мобилизационные предписания военного комиссара г.Юрьев-Польского”… (фото В.А.Климова).

У Голубевой Юлии Ивановны иные воспоминания об этом дне: “Я в тот теплый летний день продавала хлеб в ларьке поселка. Народу за хлебом приходило мало. Тихо очень было. И пришла Татьяна Якишина и говорит: “Война началась…По радио объявили..”  Я весь хлеб продала и пошла только тогда  пошла домой.. Нельзя было раньше уйти.” ( фото Голубевой Юлии Евгеньевны).

Да, по-разному людям запомнился этот день. Но одинаковым для всех было осознание того, что прошла мирная счастливая жизнь.  Теперь пришло новое, страшное – война..

Свыше 120 человек ушли из нашего поселка на войну. 17 из них погибли. Они пали на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе с нашими земляками пройдем мы далекими дорогами войны – от трагического начала 22 июня 1941 года до Великой Победы 9 мая 1945 года, 24 июня 1945 года – Парада Победы на Красной Площади и разгрома Японии.

Ранним утром 22 июня 1941 года мирная тишина над нашей Родиной  была нарушена лязгом танков, автоматными очередями, бомбовыми разрывами. Сильные группировки противника обрушились на военные объекты, аэродромы, крупные города и промышленные центры. Врагу удалось преодолеть границу, его танковые и моторизованные дивизии стремительно двигались на восток.

На многих участках границы фашисты споткнулись и вынуждены были применить танки, авиацию, артиллерию, многочисленную пехоту.. Среди тех, кто сумел задержать наступление противника, был наш земляк Михаил Петрович Субботин..( фото М.П.Субботина..)  Он принял огненное крещение в качестве заместителя  командира роты по политчасти 128-й дивизии 741 стрелкового полка  погранотряда города Барановичи в Белоруссии. Пограничники сражались до последнего патрона. Затем они отступали в леса и болота Белоруссии. Но и здесь они вели упорные бои в течение двух месяцев.

Борис Иванович Формалин  встретил вой ну в восемь часов утра. “Полковые казармы находились недалеко от вокзала. Около пяти утра меня подняли по тревоге, и я повез офицеров в штаб дивизии  на улицу Уманскую. Там я и узнал, что началась война. А уже к восьми часам утра налетели немецкие самолеты: бомбить мосты через Днепр. И не было нам с того времени  покоя.”

А война катилась все дальше и дальше на восток. Белоруссия, Украина, Прибалтика уже были заняты противником. Враг находился на подступах к Ленинграду,  а главный удар был направлен на Москву, в сердце нашей Родины.

В июле 1941 года трое наших земляков были призваны в ряды Красной Армии: Власова Юлия Ивановна, Выдренков Яков Тимофеевич, Тинтулова Клавдия Никифоровна – и все они были участниками  битвы за Москву. Юлия Ивановна и Клавдия Никифоровна воевали в составе Калининского фронта, даже от одного эвокогоспиталя 5040 г.Кольчугино, только в  разных эшелонах. Сложно переоценить труд медсестер: сколько солдатских жизней спасли они, вынося с поля боя, отдавая для переливания свою кровь, да столько, что сами иногда в обморок падали. Об этом вспоминает Юлия Ивановна:”Работали мы почти круглосуточно, ухаживали за тяжелоранеными бойцами, перевязывали, кормили.  Очень тяжело было видеть смерть бойцов, мы плакали. Хотелось сделать для них больше. Все мы сдавали кровь. Да помногу. Помню, главврач ругал меня за это – падала, от слабости, ноги не держали. И подруги мои поступали также. А солдатики видели, как мы стараемся, жалели нас, иногда, украдкой, часть своего пайка отдавали”..( фото Ю.И.Власовой.)

А Яков Тимофеевич погиб, защищая Родину в составе войск Юго-Западного  фронта. Между боями Яков Тимофеевич писал домой нежные письма жене и детям:”Дорогая, любимая моя  Ганя, здравствуй! У меня все хорошо. Пока все тихо и спокойно. Деток наших поцелуй…” Погиб он 21 декабря 1941 года во время наступления Красной Армии…( фото Я.Т.Выдренкова…)

В самих Бавленах было в это время неспокойно. В 1941 году Ивановская область(а именно в нее входили в тот момент Кольчугинский и Юрьев-Польской районы) считалась прифронтовой, с весны 1942 года – ближайшая к фронту  тыловая, позднее – арсеналом Красной Армии. С 23 июня 1941 года в Бавленах, как и везде по области была введена светомаскировка. В Кольчугино были поставлены зенитные установки. Все, кому исполнилось 16 лет, отправлялись рыть окопы. По воспоминаниям жительниц Бавлен – Стекольщиковой Агриппины Антиповны, Кормаковой Анны Герасимовны, Голубевой Юлии Евгеньевны – противотанковые окопы рыли в двух местах: около деревни Глядки и за железной дорогой, ближе к шоссе. Ведь предполагалось, что немцы будут наступать на Ярославль через Юрьев-Польской и Бавлены – это был заслон врагу. Создавался рубеж обороны.

Все мужчины работали на заводе, так как завод выпускал в то время военную продукцию: радиаторные трубки, выполнялись заказы Наркомата Обороны: ремонтировались трактора, моторы, автомашины. Постоянных рабочих на заводе было всего 30 человек – остальные – старики, женщины, подростки. Взрослые трудились по 11 часов, подростки – по 9 часов в день, все – без выходных.  Рыли окопы, в основном женщины, дети, старики. После рабочего дня, невзирая на усталость приходили рыть окопы и рабочие. Уже с августа 1941 года над поселком стали появляться немецкие самолеты. Разбрасывали листовки, стреляли по населению из пулеметов…. В сентябре , 20 числа, в районе”трубочки”, за железной дорогой, были сброшены бомбы…(Следы от воронок можно обнаружить и сейчас.) “У каждого из нас был узелок с одеждой и сухарями. – Вспоминает А.Г.Кормакова. – Во время налетов так и спали с узелками в руках”. После разгрома немцев под Москвой самолеты врага прилетать перестали.

Во всех великих сражениях Отечественной войны принимали участие бавленцы. Под Сталинградом выдержали тяжесть осадных боев, постоянные сражения на улицах города, а затем радость победы над врагом. Это Тимофеев Георгий Семенович, Климов Николай Ефимович, Акимов Яков Трофимович, Николин Егор Иванович. “Морозы стояли страшные. Под 40 градусов. Немцу плохо. Но и нам не жарко. За водой к Волге ползали – не знаешь, вернешься или нет. Постоянный ураганный огонь. Как пошли в наступление и стали немца гнать, меня тяжело ранило( в декабре 1942 года). И пролежал я в госпитале до конца марта 1943 года.” – вспоминал Я.Т.Акимов. Его награды и трубочка хранятся в нашем музее.    (фото Я.Т.Акимова, трубочка..).Вся земля под Сталинградом до сих пор хранит страшные меты войны: неразорвавшиеся снаряды, бомбы. А вот это замечательно сохранившаяся каска красноармейца – тоже оттуда…(каска красноармейца..)

Под Сталинградом погиб и пропал без вести Николин Егор Иванович. В один день он уходил на фронт с Я.Т.Акимовым и горько плакал, оставляя большую семью. Война осиротила его детей, повдовила жену – во время ожесточенных боев под Сталинградом Егор Иванович пропал без вести…. похоронка…

Наша сила переломила-таки силу фашистской Германии. И отчетливо ясно  это стало летом 1943 года на Огненной Курской дуге. В ходе этой битвы произошло величайшее  танковое сражение в ходе всей Второй Мировой войны под деревней Прохоровкой. 1200 танков и самоходных орудий участвовало с той и другой стороны.

“Солнца не было видно от поднятой танками и орудиями пыли. Гусеницы перемалывали  землю в прах, пыль… невыносимо пахло раскаленным металлом. Грохот сражения был таким, что человеческой речи слышно не было. Свое первое танковое сражение я получил на Курской дуге”, – вспоминал Виктор Сергеевич Климачев. Он освобождал затем Восточную Европу, а 9 мая 1945 года праздновал Победу вместе с американскими солдатами из дивизии “Бизон”…( фото В.С.Климачева.)..

Был на Курской дуге и Евгений Сергеевич Липатов. Он в тот момент отвечал за очень важный участок: обеспечивал связь между штабами фронтов.  “Очень опасное  это было дело. Связь прерывалась постоянно: непрерывно рвались снаряды, мины. Посылаешь связиста и не знаешь, вернется назад или нет. Но свою задачу мы выполнили. Связь работала. А на подхвате у меня на всякий случай были посыльные на лошадях. Несколько раз приходилось и их посылать”…(фото Е.С.Липатова.)

В освобождении территории Советского Союза сыграли свою роль Козлов Иван Михайлович, Худяков Николай Анатольевич, Савченко Анна Николаевна , Епифанов Николай Иванович. Ивану Михайловичу и Анне Николаевне выпало служить  на Ленинградском  фронте. Иван Михайлович обеспечивал охрану командующего фронтом генерала Говорова. А Анна Николаевна была связисткой-дешифровщицей.

Николай Анатольевич( впоследствии учитель географии нашей школы) был командиром танка Т-34, освобождая Новгородскую, Псковскую области, Эстонию, Латвию, Литву…( фото Н.А. Худякова)

Николай Иванович Епифанов в качестве стрелка-автоматчика начал свой боевой путь  в битве “За Днепр”.  После освобождения Украины принял участие в Висло-Одерской операции, дошел до Берлина…( фото Н.И.Епифанова)

Многие наши ветераны помогали освобождать от фашистов страны Восточной Европы: Венгрию, Чехословакию, Югославию, Польшу, Болгарию, Австрию.

Богачев Виктор Павлович в битве “За Днепр” командовал минометным расчетом. Прошел за полтора года все страны Восточной Европы, дослужился до командира минометной батареи. В Австрии командовал рабочим взводом. Он очень скромно рассказывает о себе, своем боевом прошлом, но среди его наград Ордена Славы II и III степени..(фото В.П.Богачева)

Артамошин Иван Александрович, Корсаков Павел Петрович, Кузнецов Борис Иванович, Климин Николай  Ефимович и многие другие освобождали братские славянские народы. Такой путь выпал на долю Виталия Федоровича Волкова. Прошедший суровыми дорогами войны, как никто другой он смог о ней сказать в стихах. Поэт-генерал, он пишет свои стихи и сейчас. А некоторые из его стихов родились после посещения нашего музея..(.фото В.Ф.Волкова)

И вот наши войска дошли до Берлина. Как прихотлива бывает фронтовая судьба! Два друга, два бавленца брали Берлин: Борис  Иванович Формалин и Виктор  Васильевич Буланов. Правда, под разным командованием: первый под командованием маршала Жукова, а второй –  маршала Конева. И опять, как удивительно! Знамя Победы подняли над Рейхстагом Егоров и Кантария. В одном полку с Егоровым служил Борис Иванович, в одном полку с Кантарией воевал Виктор Васильевич.

9 мая в честь Победы над Германией был дан салют из 120 орудий. И таким был тот салют, что отблески его бавленские пацаны наблюдали с крыш своих домов.

24 июня день наступил такой торжественный, что и представить трудно! Это был день Парада Победы на Красной Площади. Командовал Парадом маршал Жуков,  а принимал Парад маршал Рокоссовский. В стройных рядах солдат Ленинградского фронта находился Николай Сергеевич Савченко. Вот, что он вспоминал: “Почти месяц ждали мы этого дня. Все было похоже на сон: мы отсыпались, нас хорошо кормили. И вот, свершилось!. Мы стоим на Красной Площади. Каким небывалым торжеством наполнилось сердце, когда мы бросили немецкие флаги к подножию Мавзолея!”…(фото Н.С.Савченко)

Победа, долгожданная Победа, Парад, но для многих наших земляков – для 30 человек война еще не закончилась. Они участвовали в завершении Второй Мировой войны – воевали с Японией под командованием маршала Малиновского. Александр Михайлович Ефимов, Леонид Сидорович Захаров, Василий Михайлович Федотов и  другие участвовали в этой операции.  2 сентября 1945 года Япония подписала акт безоговорочной капитуляции. Вторая Мировая война закончилась.

Заканчивается и наша экскурсия. Но на этом встречи с вами не заканчиваются. Мы сумели рассказать вам только о некоторых наших земляках, поэтому всегда найдется время и желание рассказать о других, выслушать вас о ваших родных и близких, хранящих память о той ужасной войне… Пусть продолжается для всех нас путь в историю войны,  в историю Победы….