Савченко Н.С.

Директором нашей школы долгое время был Николай Сергеевич Савченко

Savchenko_Nik_Serg2

Николай Сергеевич Савченко

Savchenko_Nik_Serg1

Николай Сергеевич Савченко. участник Парада Победы, директор Бавленской школы

Он был призван в армию в 1940 г. Прошел всю войну. В 1945 г. приехал в Бавлены, а в 1946-м стал директором нашей школы. Николай Сергеевич был участником Парада Победы в Москве, он рассказывал об этом своим ученикам.

– «Я часто вспоминаю первое послевоенное лето, когда нас, вчерашних фронтовиков привезли в Москву. Мы готовились к Параду Победы. Целый месяц ушёл на то, чтобы мы приобрели нужный облик, ведь для всех война не прошла даром. И вот настало время, мы вышли на Красную площадь. Я очень хорошо помню то ощущение. Его трудно передать словами, но мне казалось, что мы не идём по брусчатке, а парим над площадью. Мы несли штандарты поверженного врага и бросали их к подножию Мавзолея…»

Николай Сергеевич Савченко вошел в историю школы как директор – строитель. При нем Бавленская школа стала десятилеткой и вскоре отстроилась заново, на этот раз она стала каменной и двухэтажной …

С 1952 года школа располагается в каменном двухэтажном здании

С 1952 года школа располагается в каменном двухэтажном здании

Savchenko_u_shkolyВ старом здании открыли интернат – наша школа была готова принять в своих стенах учеников со всей округи…

Интернат располагался рядом со школой

Интернат располагался рядом со школой

Николай Сергеевич руководил школой долго, и итогом его работы стало очень важное событие. В 1970 году он добился присвоения Бавленской школе имени Героя Советского Союза П.А. Рачкова.

В семидесятые годы патриотические проекты нашей школы приобретают небывалый размах. Это и школьные Парады Победы, и лыжные походы по местам боевой славы, и баскетбольные турниры памяти П.А. Рачкова …

Скачать (PDF, 1.3MB)