Лапин Н.П.

Николай Павлов Лапин родился 16 мая 1924 года в селе Давыдовское Кольчугинского района. Отец работал на Кольчугинском заводе, мать была домохозяйкой. После окончания  семилетней Давыдовской школы Николай Павлович поступает в 1940 году в Кольчугинский техникум. Однако, удалось закончить ему только первый курс, а уже в 1942 году он был призван в ряды Красной Армии. Николай Павлович шесть месяцев находился в военно-полевом училище г. Рязани, а затем в звании младшего лейтенанта он был отправлен на фронт в составе 353 стрелкового полка 346 армии 3-его Украинского фронта. В этом полку прошла вся его фронтовая жизнь, сюда он возвращался после госпиталей. Николай Павлович перенес два ранения, последнее – тяжелое, осколки до конца удалить не удалось.

Военный путь начал с Донбасса, прошел с боями всю Украину, участвовал в Днепровской операции, освобождал города Днепропетровск и Днепродзержинск. Во время битвы на Курской Дуге находился со своим полком немного южнее. Неоднократно участвовал в рукопашных боях с превосходящими силами противника. Участвовал в Ясско-Кишеневской операции. Затем Николай Павлович освобождал Венгрию, Болгарию, Румынию, Югославию, Австрию. В Альпах он и встретил День Победы.

После окончания военных действий был переброшен в Армению на советско-турецкую границу для улаживания пограничного конфликта (сентябрь-октябрь 1945г.) Демобилизован из рядов Красной Армии в апреле 1946 года. После демобилизации вернулся к учебе в техникуме. Приходилось и работать, и учиться, но все равно было очень тяжело: голодал, ел картошку, хлеб, но и их не хватало. Годы были тяжелые. По окончании техникума 1949 году был распределен на БЭМЗ мастером в ОТК. Жить стало легче: зарплата хорошая, затем получил квартиру. От мастера прошел до должности главного инженера БЭМЗ. С нее и уходил на пенсию.

 


Памятные случаи из военной жизни.

I. Как я оказался за линией фронта.

И на фронте бывали спокойные минутки. Затишье. Линия фронта не двигалась уже не одну неделю. Так, изредка постреливали то немцы, то наши. В роще ближайшей мы безбоязненно прогуливались – и снайперов не опасались. И вот я там гулял, замечтался, как будто и войны нет. Сам не заметил, как оказался за линией фронта. Только когда я нос к носу столкнулся с отрядом немцев, понял, где нахожусь. Они тоже опешили: ведь я шел, совершенно не скрывался! Чуть помедлили, прежде чем открыли огонь, и это «чуть» меня спасло: я от них убежал. Считаю это чудом. Ноги сами меня несли в нужном направлении. Отдышался, а потом, держась линии связи, вернулся к своим.

II. О бое в Днепропетровском районе.

Будучи комроты руководил боевой операцией против засевшего в деревеньке противника. Не помню названия деревеньки – забыл, память не та, что раньше. Ну, я провел разведку в районе скотного двора, вызвал боевое подкрепление. И боевая операция благополучно завершилась. Силы немцев были уничтожены! С нашей стороны действовали пулеметы, самоходки.

III. О начале боевого пути.

Невозможно забыть первые дни и месяцы на фронте. Я попал на Северный Донец, в Старобельск. Здесь, в апреле 1943 года наши войска прорвали оборону немцев и стали с боями прорываться к Днепру. К августу нам это удалось. И вот переправа через Днепр! Я был командиром взвода пулеметчиков. Нас посадили в лодки, и мы стали переправляться. Немцы вели по нам ураганный огонь. Тогда я впервые увидел, как горит вода. Снаряд разрывается, виден только столб огня – ведь ночью воды не видно, а огненных столбов много. Кто остался в живых, высадились на той стороне, в районе г. Днепродзержинска. Северный берег реки крутой, обрывистый, а южный – отлогий (с севера на юг, правый – крутой, левый – отлогий), мы переправлялись к крутому берегу. Стреляют, мы под огнем карабкаемся. Как-то мы выбрались, добрались до Крыницы к утру. И сразу – в бой, перед нами – немцы, и везде – немцы. Мы стали выравнивать передовую. Началось наступление, в ходе которого мы освободили Днепродзержинск и Днепропетровск.

IV. Донбасс, станица Тарасовская.

Во время боя потеснили немцев в район церкви. Наблюдал, как немцы хоронили своих погибших – очень аккуратные могилы, с крестами, с надписями.

  1. V. Как я был кавалеристом.

Во время Корсунь-шевченковской операции немцы закрепились на высоте, а наши были в низине. Мы получили подкрепление из двух «Катюш». После обстрела у немцев началась паника. Наша разведка установила, что у них сбежал табун лошадей. Они убежали в кукурузу. Я сумел поймать лошадь и целый день на ней проездил. Сумел захватить обоз трофеев.

VI. Как встречали наших солдат в Болгарии.

Население относилось к нам очень доброжелательно. Мы там передвигались где пешком, где на Студебеккерах. Я был уже комроты, ехал в кабине машины. Перед Софией и в самом городе болгары угощали, чем могли. Еду подавали в машины, пироги, фрукты. Бочки с вином стояли прямо на улицах, подавали фляжки в машины, нас забрасывали цветами, целовали, обнимали. Вот на Западной Украине встречали нас не так. И румыны к нам плохо относились. Самыми доброжелательными были болгары.

Ветеран Великой Отечественной войны Лапин Николай Павлович принимал участие в освобождении стран Восточной Европы. Его военный путь прошел через Болгарию, Румынию, Югославию, Австрию. В Австрийских Альпах он и встретил День Победы. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

 

Климачев В.С, Савченко Н.С., Лапин Н.П.

Климачев В.С, Савченко Н.С., Лапин Н.П.