Субботин М.П.

subbotin1Субботин Михаил Петрович родился в деревне Песочная Александровского р–на в 1920 г. Затем семья перебралась в деревню Гольяж, что неподалеку от г. Кольчугино. Здесь заканчивает 7 классов в школе №5, а затем, по окончании рабфака, получает специальность слесаря. С 1937 г. по 1939 г. работает по специальности на заводе имени С.Орджоникидзе.

В декабре 1939 г. Михаил Петрович идет добровольцем на финский фронт («Зимняя  война» с Финляндией), домой возвращается в марте 1940 г.

В апреле этого же года  по спецпризыву был призван в ряды Красной армии. До начала Великой Отечественной войны служил в погранотряде г. Барановичи в Белоруссии в должности политрука. Здесь он принимает боевое крещение 22 июня 1941 г.

Два месяца находился в ходе ожесточенных боев, получил ранение. Несмотря на длительное пребывание в госпитале, снова он на линии фронта. А затем – плен.

subboti3

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Петрович проявил удивительную волю к свободе, пленение не сломило его. Четыре раза он вместе с товарищами бежит из лагерей. Во время последнего побега, уже находясь в Швеции, он узнает о победе, возвращается на Родину.

В декабре 1946 г. демобилизуется, возвращается в г. Кольчугино. С 1960 г. переезжает в п. Бавлены, работает на «БЭМЗ» до самой пенсии.

Михаил Петрович награжден медалью «За победу над Германией» и  всеми юбилейными медалями.

nagrady