Липатов Е.С.

Evg_Serg_LipatovЛипатов Евгений Сергеевич родился 19 января 1924 года в деревне Кузьминское-Монастырское.

За год до начала войны, в 1940 году, 16-тилетнего Евгения Липатова жители деревни Товарково избрали председателм своего колхоза. Избрали за честность, ответственность, трудолюбие. И не прогадали. Дела колхозные пошли в гору. После начала войны Евгений Сергеевич неоднократно просился на фронт, ведь его одноклассники  Павел Рачков и Павел Корсаков уже находились в летных училищах, готовились бить врага.

Но своего Липатов добился. Был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года.

Обучался в Подольском военно-пехотном училище.

Весной 1943 года он – командир пулеметного взвода стрелкового полка, в составе Воронежского фронта. Принимал участие в битве на Курской дуге. На его взвод возложили ответственную и опасную задачу: обеспечить связь между штабами Воронежского и Степного фронтов. “Очень опасное это дело было. – Вспоминал Евгений Сергеевич. – Связь прерывалась постоянно. Непрерывно рвались снаряды, мины. Посылаешь связиста и не знаешь, вернется назад или нет. Но свою задачу мы выполняли. Связь работала. На подхвате у меня на всякий случай были посыльные на лошадях. Несколько раз пришлось и их посылать.”

С января  1944 года в составе войск НКВД охранял объекты особой государственной важности. Победу встретил в городе Риге.

За храбрость и мужество Евгений Сергеевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой степени.

Евгений Сергеевич был награждён двумя орденами «Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны  1 степени», медалями « За боевые заслуги»,  «За победу над Германией и другие.