Климачёв В.С.

Климачев Виктор Сергеевич

Климачев Виктор Сергеевич

Виктор Сергеевич родился 4 ноября 1925 года в селе Ильинское   Кольчугинского района. В мае 1941 года окончил девятилетнюю школу. С ноября 1941 года по январь 1943 года работает в радиоузле города Кольчугино. В январе 1943 года  Виктор Сергеевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в 22-ом воздушно-десантном полку в 8-й ГВВД автоматчиком.

Виктор Сергеевич принимал участие в битве «За Днепр»», освобождал город Полтаву, город Первомайск, участвовал в Ясско-Кишенёвской операции. Его боевой путь продолжился в Венгрии, Австрии, Чехословакии. У города Противен (Чехословакия) встретил 10 мая 1945 года с американскими солдатами из 14 танковой дивизии. За боевые заслуги Виктор Сергеевич награждён орденом « Отечественной войны 1 степени», медалью «За отвагу», медалью «Жукова» и различными юбилейными медалями.


«Солнца не было видно от поднятой танками и орудиями пыли. Гусеницы перемалывали землю в порох, пыль… невыносимо пахло раскалённым металлом. Грохот сражения был таким, что человеческой речи слышно не было. Своё первое сражение я получил на Курской дуге», – вспоминал Виктор Сергеевич Климачёв. Он освобождал затем Восточную Европу, а 10 мая 1945 года праздновал Победу вместе с американскими солдатами из дивизии «Бизон»…


Виктор Сергеевич встретился в конце войны у чешского города Противен с американскими солдатами из дивизии «Бизон», вместе с ними 10 мая 1945 года радовался Победе над врагом

Виктор Сергеевич с другом

Виктор Сергеевич с другом

Климачев В.С, Савченко Н.С., Лапин Н.П.

Климачев В.С, Савченко Н.С., Лапин Н.П.