Буланов В.В.

bulanovБуланов Виктор Васильевич

Виктор Васильевич родился 19 января 1926 года в деревне Глядки Бавленского сельсовета. Закончил  4 класса Бавленской семилетней школы.

Работал в колхозе Красной Армии 11 ноября 1943 года. Виктор Васильевич Буланов принимал участие в  Берлинской операции . На фронт он попал в мае 1944-го года в составе 153 ударной армии  Второго Белорусского фронта в звании ефрейтора Западного стрелкового полка. Затем был назначен помощником командира стрелкового отделения.. Виктор Васильевич – участник знаменитой операции  «Багратион» в Белоруссии, Висло-Одерской операции, освобождал Варшаву, брал Берлин под командованием маршала Г.К. Жукова.   И как удивительно, из батальона, где находился Виктор Васильевич, был выбран второй знаменосец – сержант Егоров.  До 1950 года служил в Германии. После Берлина Виктор Васильевич вернулся домой.

В воспоминаниях Виктора Васильевича чувствуется сдержанная гордость за те дни: «Самого маршала Жукова видел. А еще видел, как отбирали знаменосцев – из нашего полка Кантарию отобрали. А от дня 8-го мая кроме радости ничего в памяти не осталось – как отрезало. Помню только, что на Рейхстаге не расписывался – неудобно было».

Имеет награды: Орден “Отечественной войны IV степени”, медали “За освобождение Варшавы”, “За участие в героическом штурме взятия Берлина”, “За победу над Германией”, юбилейные медали, медаль “Жукова”.

После демобилизации он вернулся в д. Глядки. Работал на Бавленском заводе сначала в сборочном, а затем в литейном цехе до самой пенсии.

За добросовестный долголетний труд награжден медалью “Ветеран труда”