Формалин Б.И.

Формалин Борис Иванович

B.I.Formalin.1919Наш земляк был участником Киевской стратегической операции, которая продолжалась с 7 июля по 26 сентября 1941 года. Войска Юго-Западного фронта понесли тяжелые потери. Потери понесла и 37 армия, в составе которой (4-я дивизия  НКВД, 56-й железнодорожный полк) сражался и Борис Иванович. Он был шофером 88-й отдельной роты. Вместе с частью других сил Юго-Западного фронта они были окружены противником и после упорных боев оставили Киев. 20 сентября 1941 года 56 железнодорожный полк отступал в направлении Дарницы – Борисполь. Полк нес большие потери, сражаясь с превосходящим числом противника – главными силами немецкой 3-ей танковой дивизией.[1] «Я был в тот момент связным. И на мне был технический комбинезон связного, гранаты в противогазной сумке. Запалы к гранатам – в нагрудном кармане гимнастерки. На пути к Борисполю начался бой.  У меня – винтовка. А немец ломит – броневики,  танки. Страшный был бой. Помню, как пулеметная очередь из броневика прошила меня насквозь. И все. Потом приходил в себя, вокруг только тела товарищей: лежат как деревья на лесоповале. Пить, страшно хотелось пить…Я полз в сторону от шоссе, неподалеку от которого был ранен. Мне казалось, что где-то вода.

 

 

formalin1
Дополз до камышей, не знаю, на какой день. Сколько мог, как смог – напился. А потом потерял сознание.. Какое-то время спустя меня подобрали местные мальчишки, выходили…» , – так вспоминает Борис Иванович.  Полностью восстановить события тех скорбных дней ему помог друг, земляк, генерал-лейтенант Виталий Федорович Волков. Виталий Федорович написал и стихи, посвятив их другу. «Взял ты у зверя берлогу. Но, несмотря на года, Киев – Борисполь дорогу ты вспоминаешь всегда.» Борису Ивановичу предстоял еще долгий путь через всю войну, до самого Берлина.



Вот что он вспоминает: «Я служил в Киеве, в войсках НКВД, был связным – развозил пакеты. В 5 часов утра нас подняли по тревоге. И я повез офицеров в штаб дивизии на ул. Виноградную. Так и узнал, что началась война. И не было нам уже покоя ни днем, ни ночью. Немецкие самолеты налетели к 8-ми часам утра – они стремились  разбомбить мост через Днепр. А у нас в руках – только винтовки – автоматов на всех не хватало. В моей роте ни у кого не было. Так мы из винтовок по самолетам стреляли. Очень поддержали наш дух вступившие в бой с врагом летчики на своих «ястребках». Вот они были – ГЕРОИ!»


 

В  далекие дни 9 мая 1945 г. в Берлине находился  Формалин Борис Иванович. Он прошел всю войну, от первого дня, который встретил в городе Киеве, до штурма Берлина. Боевое крещение прадед принял в сентябре 1941 года в бою под Борисполем, где был тяжело ранен. После ранения долгое время скитался по лесам Украины, искал партизан. Партизан не нашел, но удалось выйти к нашим войскам. Вернулся в строй и в составе войск Первого Белорусского фронта дошел до Берлина. «Из моего полка сержанта Кантарию взяли, чтобы он знамя над рейхстагом поднял», – с гордостью вспоминает прадед. А сам даже на рейхстаге не расписался, говорит, что некогда было. Еще целый год после Победы Борис Иванович служил в Германии, а на его машине было написано: «Слава Советскому народу!»

 

В воспоминаниях Бориса Ивановича чувствуется сдержанная гордость за те дни: «Самого маршала Жукова видел. А еще видел, как отбирали знаменосцев – из нашего полка Кантарию отобрали. А от дня 8-го мая кроме радости ничего в памяти не осталось – как отрезало. Помню только, что на Рейхстаге не расписывался – неудобно было».

 

[1] Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 года, краткая история. Ордена Трудового Красного знамени военное издательство Министерства обороны СССР, Москва – 1970г., стр. 92.